多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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冷たいレストランのデザート

 レストランのデザートが続きます。外は氷点下の朝、冷たいデザート作りです。ひょええ。ピスタチオ味のアーモンド焼き菓子・フィナンシェの上に、フランボワーズ(キイチゴ)入りのチョコクリームのせ。「回れ右!」みたいな格好で突き刺さっているのと手前の茶色い物体は、パリパリのチョコチップ入り薄焼きキャラメル、のようなもの。以前作ったときはバターが入っていなくて、単なる飾り。食べる気はあんまりしなかったのですが、今回はバター入り。一気においしくなって、出来損ないを片付けるフリして実習中にバリバリ・・。とまりません。お皿にお絵かきして、と。チョコクリームをクルリン、ラグビーボール型にスプーンでのせるのが慣れないとキレイにできないのよね。いつぞやハウステンボスで食べたアイスクリーム、給仕の方がそれは見事によそってくれたのを思い出しました。