やわらかいチョコのタルト
仏南西地方料理の「ラ・スリゼ(La Cerisaie)」のデザートは、とろけるチョコレートタルトにコーヒーアイス添え7,5ユーロ(1120円)。パリのビストロ60店を紹介した「ビストロノミーク(Bistronomiques)」に作り方が載っていました。70パーセントカカオのチョコに、フランス人の大好きなチョコクリームのヌテラ(nutella)を混ぜる、とのこと。ヌ、ヌテラときたか・・。茶目っ気を感じさせる組み合わせ。ちょっと塩気を感じたのは有塩バター入りだったからなのね。なかなか好みの味でした。ガッツリ系としては、タルトが鋭角すぎ。あと10度ぐらい広かったら、むせび泣いたところです。ま、日本人としては少数派でしょうが・・。
La Cerisaie 70,Bd.Edgar-Quinet 0143209898 土日休 要予約