メンタイコクリームチーズ
23日更新のasahi.comのコラム「論より、おやつ。」では、南仏の食卓に欠かせないオリーブのペースト・タプナードについて書きました。7月14日のアトリエ完成フェット(パーティー)、朝日カルチャーセンター大阪での講座でも味わってもらいました。パスタに混ぜてよし、バゲットにのせてよし。見た目はちょっと・・・ですけれど。
朝日カルチャー大阪では、タプナードだけでは物足りないかな?と思い、用意したのがメンタイクリームチーズのディップです。お土産にいただいた「やまや」の明太子をクリームチーズ(フランスのkiri)に混ぜ、白ワインでのばして塗りやすく。博多の居酒屋で食べて覚えた味です。こちらはほんのりピンクで愛らしい。