多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

上環の乾物屋さん

 香港の一流シェフ御用達という乾物屋さんに連れて行ってもらいました。上環の「安記海味」です。金ピカな店構えが立派です。アワビにフカヒレ、ナマコの干したのがズラリ。値札の$にゼロが行列しているのも立派・・・。でもおやつ作りに使えそうなものもたくさんありました。300g(半両、1斤は605g)ずつ買ったのは蓮の実19HK$(280円)、クコの実40HK$(600円)、杏仁豆腐になる北杏は22.5HK$(330円)、南杏15HK$(225円)、干しイチジク18HK$(270円)。クコの実やイチジクは日本の半額、その他は3分の1以下ですし、そもそもなかなか手に入りません。北杏は小粒でビター、南杏はまろやかな甘みがあるそうです。この2つを水で戻して作った杏仁しるこ、最高においしいだろうなぁ。
 安記海味 http://onkee.com/