多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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おもたせの焼き菓子づくり

 7月27日は朝日カルチャー京都との共催講座「おもたせの焼き菓子づくり」をアトリエで開きました。お題はロールケーキ。しっとりしたジェノワーズ生地、ふわふわしたシフォン生地、かさかさしたビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地の3種類を焼きました。中身は小倉クリーム、ホワイトチョコのガナッシュとチョコレート・ガナッシュにブルーベリーをたっぷり巻ーき巻き。「あんこのクリームのロールケーキは義母が、ブルーベリーの入ったロールケーキは夫が大絶賛でした!」とまもなくママになるA子さん。何回聞いても本当にうれしくて、ホッとします。
 「おもたせの焼き菓子づくり」は次回、9月10日がひとまずの区切りになる…と3周年フェットでお知らせしたところ、東京のK子さん、Y子さんが申し込んでくださいました。わぁー、またまたわざわざいらしてくださるなんて。胸がじんじんしました。頑張って準備します!写真は試作品。フェットでA子さんにいただいた京都・桂の和菓子「中村軒」のきな粉を巻き込んでみました。