多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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レ・ココットで鍋づかい料理

 11月17日の「和のおやつコンサート」の反省会と称してピアニストYokoさん、オーボエ奏者Naokoさんとランチを待ち合わせ。サンドミニク通りにある「レ・ココット」です。有名シェフであるクリスチャン・コンスタン氏経営の店の一つで、その名の通りココット鍋を使った料理が名物です。いつ来ても満席だったり休みだったり1時間待ち!と言われたりして縁がなく、今回が初訪問。日本人スタッフもいらして日本語メニューもあります。カボチャと栗のスープと、メーンは豚肩ロースト(だったかな)にしました。ストウブ社の鍋で出されます…がここはフランス、スープはほの温かいという感じで、日本のように熱々ではありません。ココット鍋はあくまで食器というかプレゼンテーションなのね。
 もちろんボリュームたっぷりでソツのないおいしさ。2品で20ユーロ台(2400円)でおさまったのは立地や味を考えたらお手ごろ感はありました。お会計の紙もストウブの小皿に入って出てきました。
レ・ココット(Les Cocottes)135 rue St-Dominique 7区 予約不可 日休 http://www.cafeconstant.com/