多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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カンボジアぶっかけ麺

 友人お勧めのカンボジア料理の店「ル・カンボデュ(Le Cambodge)」。サンマルタン運河を歩いて開店10分前に着いたのですが、もう3組ほど並んでいました。暮れかけた午後8時、ドアが開くと同時に満席。「おかあさん」と呼びたくなるようなアジア系老婦人が客を迎え入れます。注文は紙に書いて、店員に渡すしくみ。なんかカラオケバーみたいで懐かしい。bobunというのは、うどんで言えば「ぶっかけ」みたい。極細ビーフンにハーブ、モヤシなどなど野菜類と、細切れ牛肉が乗っかっています。揚げ春巻きが加わると、bobunスペシャル8ユーロ(1100円)。麺をハシで引っ張り揚げて、甘酸っぱいタレをよくからめていただきまーす。どうだ、ハシの持ち方はこの店で一番正しいぞ、と密かに胸を張ったりして。フランス語は多分、一番ヘタだけどね!「スープ・プノンペン」とメニューにあったので、どんなだろ、と思って頼みました。7.5ユーロ(1000円)。bobunがぶっかけなら、プノンペンは「かけ」麺です。具は豚そぼろとエビです。別皿のモヤシをスープの底に沈めてから、レンゲでスープをひとすくい。干しエビだしが効いていて、病み上がりの身に沁みました。とっても辛そうなカレーにもそそられました。いつも混んでいるようで、予約不可の店です。
 Le Cambodge 10,Av Richerand 10区 12-14:30,20-23:30,日休