多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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セビリア風タルト

 どこがセビリアなの、と思いましたがスペイン南部のセビリア特産・アンズを使うから、とのこと。ただし今回飾ったのは、フランボワーズ(キイチゴ)ですが。タルト生地にチョコレートクリームを流して少しだけ焼いて、やわらかーいチョコのタルトです。これってとってもフランスらしい味。パリ校で製菓の主任教授を務めるシェフが、フランス外務省に勤めていたときに覚えた作り方と同じ、だそう。はたしてとろけるおいしさ。フランボワーズがチョコにドンピシャリです。上に飾ってあるのは、薄い春巻きのような生地をクシャクシャにして焼いたもの。食べづらいだけのような気がします。セビリアどころか見てくれコテコテ、いかにもフランス菓子なのでした。