多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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余りもの再生サブレ

 製菓留学先で作ったクリームも生地も、いつも大量に余ります。何でも2台分ぐらい作って、仕上げるのは1台だけ。これも勉強ですが、もったいない。基礎課程のころは、余分で小型版を焼いたりしていました。のんびりしたものです。上級となった今は、そんな雰囲気はないのでした。セビリア風タルトのタルト生地が余ったので、久々に持って帰りました。うちでタルトを伸ばして復習・・でもすれば上達するのでしょうが、お気軽命。棒状に転がしてサブレに。冷蔵庫にあったパルメザンチーズと黒コショウをガリガリして混ぜました。ピリッとしたオトナの味・・なはずですが、もっとチーズも黒コショウも入れればよかったかな。テキトーな私の腕前でも、おいしいのです。