カラメルくるみのクランブルタルト
リンゴのタルトを作ったときのタルト生地で、またタルト。製菓留学先で先日、カラメルがけのピスタチオを作ったので、復習を兼ねてクルミをカラメルがけ。学校でやったほうがうまく行ったなぁ・・気合の問題か。アーモンドクリームをしいてカラメルクルミをのせ、タルト生地の切れっ端をソボロ状(クランブル)にポロポロ散らしてオーブンへ。クランブルって大好き。そこだけ引っぱがして食べてしまうのでした。学校から持って帰ったバニラアイス添え。アイスは各々が作ったソースを一緒にして、アイスクリームマシンにかけたクラス全員の合作品。バニラビーンズがむやみにたっぷり入っていておいしいのでした。