多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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1ヶ月遅れのクリスマス

 製菓留学先の課題は、季節などお構いなし。真夏にエアコンの効いていない実習室でパイ生地と格闘したりして、泣かされました。今日は1ヶ月遅れのクリスマス菓子・ブッシュドノエル。こちらのクリスマスにつきものの薪型のケーキですが、結構モダンな味。マンゴー味とフランボワーズ(キイチゴ)味のムース入りです。薄くシート状に焼いたアーモンド菓子「ダックワーズ」を挟み、岩のようなケーキそぼろ(クランブル)を張り付けて、と。モミの木やら贈り物の飾りもつけさせてくれて、季節(外れ)感満載ケーキになりました。まぁ、これを真夏に作った人たちに比べたら、まだいっか。結構好きな味です。