多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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新ショウガの蜜漬けと生姜糖づくり

 高知産の新ショウガでシロップ漬けと砂糖漬け(生姜糖)を作りました。生姜糖はショウガをゆでてから砂糖で煮詰め、白く粉がふいたら乾燥させて、と。お味見と称してパクパクパク・・。気付いたらガンガン減っている・・。いつのまにか減るお菓子=おいしいってことだけれど、あーまたしても食べすぎです。また作ろうっと。ショウガのゆで汁にハチミツを入れて飲んでいたら、ノドが痛いのが治ったのもうれしい。写真は切って水にさらしているところです。
 *新ショウガ入りチーズケーキを6月2、9日の朝日カルチャー京都の「おもたせの焼き菓子づくり」で作ります。どうぞいらしてくださいませ。