カトリーヌのガトーショコラ
パリの西、小さな村の民宿「L'ombre bleue」で出されたガトー・ショコラがしっとりずっしり、とっても気に入りました。パウンド型で焼きっぱなしでした。ガトーショコラというと丸型、のイメージだったのですが、長い長方形で真ん中がスーッと少しくぼんでいて、いい表情です。マダムであるカトリーヌと一緒に作る予定だったのですが、あれこれ作っているうちに時間切れになってしまい、作り方だけ教わりました。泡立てる必要もなく混ぜるのみ。粉はほんの少し入るだけです。あっけないほど簡単で、おいしい。これなら絶対に失敗しません。くぼみにヴァニラアイスを添えるのがカトリーヌ流かも。さっそく京都に戻って作りました。さらにチョコレート度を上げようと少しアレンジ、ココアを入れました。25日に産経学園なんばパークスで開いた1日セミナーで披露しました。