箱ごとシャルロット
1月の朝日カルチャーとの提携講座「おもたせの焼き菓子づくり」で作ったのは、シャルロットと呼ばれるケーキのアレンジ版です。ブランド卵「土佐ジロー」を4個も使って焼いたビスキュイを箱の内側に巻いて、底には仏ヴァローナのホワイトチョコとサクサクした生地・フィヤンティーヌを敷き、チョコレート・ムースを流しました。仕上げにキャラメリゼ(飴がけ)したへーゼルナッツをトッピング。20センチ角の迫力サイズです!写真はK子さん作。余ったビスキュイを市松柄にのせて。素敵、どこか京都らしいな〜。
■「おもたせの焼き菓子づくり」は2月12日(金)、今度は小さなタルトレットやトリュフなど、チョコレートをたくさん作ります!どうぞいらしてくださいませ。申し込みは075-231-9693へ。14日(日)午前10時からは、「粉遊びの会」として同内容で開きます。申し込みはコチラへ。