多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ひなどりのロティ

 ピレネーでも民宿に泊まり、料理教室をしてもらいました。ランチは村の中心部にある「オテル・ド・フランス(hotel de France)」で。「ロジ(Logis)」という宿泊施設付きレストランが登録された連盟があって、「かまど」の数でグレードを示しています。たいてい田舎にあって、えっココが?と思うこともありますが、まぁ目安にはなるかもしれません。ココは「かまど」2つ。メーンとデザートで9.5ユーロ(1100円)。パリではメーンも食べられない価格で、テーブルクロスの敷かれたレストランで食事ができるのはうれしいな。
 メーンはひなどり(コクレ)のロティにバスク風野菜煮込みで、赤い実のデザートがつきました。ふつうにおいしかったのでした。私以外の友は8.5ユーロ(1000円)の日替わり定食で、ミモザサラダ(卵1・5個分)、鴨の心臓の串刺し、たくさんのイモフライ(フリット)、フルーツカクテル(ただし缶詰)にコーヒー、グラスワインつき。お得!
Hotel de France http://www.hoteldefrance-maubourguet.com/
Logis de France http://www.logishotels.com/